N. 4 (2010): L'alimentazione come patrimonio culturale dell'emigrazione nelle Americhe

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Il quarto numero della rivista è dedicato al rapporto cibo ed emigrazione nelle Americhe che, a partire dalla seconda metà del XIX secolo, sono state travolte da una massa impressionante di emigranti alla ricerca di nuove motivazioni per le loro povere esistenze. L’insieme dei saggi ‒alcuni presentati all’interno dell’omonimo congresso internazionale tenutosi all’Università di Udine nei giorni 8-9 ottobre 2009 ‒ va a completare il quadro generale sulla letteratura migrante. Ben connotate nella capacità di collegare i molteplici spazi della realtà quotidiana secondo una prospettiva periferica, le tematiche analizzate riguardano aspetti della scienza dell’ alimentazione – attraverso la rivisitazione delle ricette tradizionali e l’ importanza del settore enologico ed enogastronomico in generale; – della letteratura in cui si evidenziano il valore simbolico del cibo per l’ integrazione sociale, per l’ identità nazionale, per il rapporto localismo-globalismo, dell’antropologia/sociologia che individuano nel cibo una valvola di sfogo per compensare l’insoddisfazione del vivere-al-di-fuori; degli aspetti linguistici, folcloristici ed etnografici legati all’alimentazione. La riflessione sul rapporto cibo-migrazioni offre, pertanto, un percorso di lettura originale proprio per la sua interdisciplinarietà e per la vastità dei territori analizzati che vanno all’Europa, alle Amiche, all’Australia.

Pubblicato: 20.01.2022

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