«Nespresso! What else?». Appunti sulla storia migratoria della cucina italiana negli USA

Autori

  • Daniela Ciani Forza Università Ca' Foscari di Venezia

Parole chiave:

ritualità, cibo, emigrazione, Laura Schenone, Simone Cinotto

Abstract

Lo studio evidenzia la stretta relazione esistente fra la ritualità e l’importanza legate al cibo – e alla sua preparazione – e il processo di assimilazione dell’emigrante nel nuovo paese: un itinerario che dai ghetti dell’emarginazione (o anche, tristemente, delle cosche), conduce, nel tempo, al riconoscimento della propria specificità etnica. Ciò emerge attraverso l’analisi delle opere di Laura Schenone e di Simone Cinotto.

Nespresso! What else? Notes on the Migratory History of Italian Cuisine in the USA
This study highlights the close relationship between rituals, food (including its preparation) and the assimilation of emigrants in the new country. Through an analysis of works by Laura Schenone and Simone Cinotto we trace this itinerary from the ghettos of emigration (or, at times, the gangs) to the acknowledgment over time of one’s specific ethnicity.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Riferimenti bibliografici

Barolini, H. (1979): Umbertina. New York: Seaview Books.

Cinotto, S. (2001): Una famiglia che mangia insieme. Cibo ed etnicità nella comunità italoamericana di New York, 1920-1940. Torino: Otto.

Cinotto, S. (2003): The Taste of Place: Food in the Narratives of America and Italy by Italian Immigrants of New York, 1920-1950. In M. Bacigalupo & P. Castagneto (Eds.): America and the Mediterranean: Proceedings of the Sixteenth Biennal AISNA International Conference (pp. 145-154). Torino: Otto.

Cinotto, S. (2004): Now That’s Italian!: Representations of Italian Food in American Popular Magazines, 1950-2000. Recuperato in www.italianacademy.columbia.edu/publications/…/paper_sp04_Cinotto.pdf

Covello, L. (1992): The Heart is the Teacher. New York: McGraw-Hill Book Company. Inc. 1958.

Goldmann, A. (1992): Yam What I Yam: Cooking, Culture and Colonialism. In J. Watson & S. Smith (Eds.): De/Colonizing the Subject: The Politics of Gender in Women’s Autobiography (pp. 170-182). Minneapolis: University of Minnesota Press.

Helstosky, C. (2004): Garlic and Oil. Food and Politics in Italy. Oxford: Berg Press.

Hobsbawn, E. & Ranger, T. (1983): The Invention of Tradition. Cambridge: Cambridge UniversityPress.

Ley, D. (1960): A Social Geography of the City. Cambridge: M.I.T. Press.

Puzo, M. (1964): The Fortunate Pilgrim. New York: Random House.

Puzo, M. (1964): The Godfather. New York: G.P. Putnam Sons. 1969.

Schenone, L. (2008): The Lost Ravioli Recipes of Hoboken. A Search for Food and Family. New York, London: W.W. Norton & Company.

Sollors, W. (1989): The Invention of Ethnicity. Oxford: Oxford University Press.

Whitney Peebles, R. (1978): Leonard Covell: a Study of an Immigrant’s Contribution to New York City. New York: Arno Press Inc.

Wurtsbaugh, J. (2000): The Myth and Ritual of Coffee in Mario Puzo’s The Fortunate Pilgrim. Recuperato in mhtml:file//C:Documents and SettingsAsusDocumentiCIBO LETTERATURATh

Downloads

Pubblicato

21.01.2022

Come citare

Ciani Forza, D. (2022). «Nespresso! What else?». Appunti sulla storia migratoria della cucina italiana negli USA. Oltreoceano - Rivista Sulle Migrazioni, (4), 119–128. Recuperato da https://riviste.lineaedizioni.it/index.php/oltreoceano/article/view/304