Vanguardia y posvanguardia en Honduras. Imagen múltiple, negrismo, motivos futuristas y vocación social

Autori

  • Marisa Martínez Pérsico Università degli Studi di Udine

Parole chiave:

vanguardia/posvanguardia, poesía hondureña, Jacobo Cárcamo, Generaciones del ’35 y del ’50

Abstract

A través del estudio de Brasas azules (1938) se intenta demostrar que Jacobo Cárcamo practica numerosas facetas de la vanguardia continental. Fraternidad antifascista, poesía impura, motivos futuristas, negrismo e imagen múltiple con versificación breve lo convierten en un autor insoslayable para entender la transición del tardomodernismo a la posvanguardia hondureña.

Avant-garde and post-avant-garde in Honduras. Multiple image, negrismo, futuristic motifs and social vocation
Through the study of Brasas azules (1938) it is intended to show that Jacobo Cárcamo shares numerous proposals of the continental avant-garde. Antifascist fraternity, impure poetry, futurist motives, negrismo and multiple image make him an unavoidable author to understand the transition from late modernism to the post-avant-garde in Honduras.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Riferimenti bibliografici

Barrera, T. (2006): Las vanguardias hispanoamericanas. Madrid: Síntesis.

Bonilla, J. & Bonet, J. M. (2019): Tierra negra con alas. Antología de la poesía vanguardista latinoamericana.

Sevilla: Fundación José Manuel Lara.

Cárcamo, J. V. (1938): Brasas azules. Tegucigalpa: Calderón.

Cárcamo, J. V. (1938): Canto a José Miaja. En J. V. Cárcamo, Brasas azules (pp. 23-26). Tegucigalpa: Calderón.

Cárcamo, J. V. (1938): Antífona del puño. En J. V. Cárcamo, Brasas azules (pp. 29-30). Tegucigalpa: Calderón.

Cárcamo, J. V. (1938): Poema último a la mujer primera. En J. V. Cárcamo, Brasas azules (p. 44). Tegucigalpa: Calderón.

Cárcamo, J. V. (1938): Canción negroide. En J. V. Cárcamo, Brasas azules (pp. 33-35). Tegucigalpa: Calderón.

Cárcamo, J. V. (1938): Hai-Kais. En J. V. Cárcamo, Brasas azules (p. 14). Tegucigalpa: Calderón.

Debicki, A. P. (1981): Estudios sobre poesía española contemporánea. La generación de 1924-1925. Madrid: Gredos.

Ferreiro, A. M. (2015): El hombre que se comió un autobús. Sevilla: Renacimiento.

Grünfeld, M. G. (1995): Antología de la poesía latinoamericana de vanguardia (1916-1935). Madrid: Hiperión.

Guillén, N (1980): Cantos para soldados y sones para turistas. México: Premia.

López Velarde, R. (1919): Zozobra. México: México Moderno.

Martínez Pérsico, M. (2012): Recepción ambivalente del Futurismo en Argentina. Lingue e linguaggi, 8, pp. 89-98.

Martínez Pérsico, M. (2014): España no está sola. Del localismo a la fraternidad hispánica en las letras del Ecuador (1914-1939). En C. de Mora & A. García Morales (Eds.), Viajeros, diplomáticos y exiliados. Escritores hispanoamericanos en España (1914-1939), III (pp. 253-280). Wien: Peter Lang.

Martínez Pérsico, M. (2016): Formas del insilio en la literatura ecuatoriana del siglo XX. Quito: Universidad Andina Simón Bolívar / Corporación Editora Nacional.

Martínez Pérsico, M. (2019): Imago verba. Retórica ultraísta y autoficción en Cansinos Assens. Viterbo: Sette Città.

Palés Matos, L. (1994): Tuntún de pasa y grifería. Madrid: Anaya.

Downloads

Pubblicato

08.06.2021

Come citare

Martínez Pérsico, M. (2021). Vanguardia y posvanguardia en Honduras. Imagen múltiple, negrismo, motivos futuristas y vocación social. Oltreoceano - Rivista Sulle Migrazioni, (18), 43–52. Recuperato da https://riviste.lineaedizioni.it/index.php/oltreoceano/article/view/107

Fascicolo

Sezione

Interpretaciones críticas