Modalidades e inscripciones de la utopía en el imaginario alrededor de la “e(in)migración” italiana en Argentina - Bravo Herrera, Fernanda Elisa (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Este trabajo propone estudiar desde el comparatismo algunas representaciones de la utopía y de sus proyecciones míticas, vinculadas con la “e(in)migración” italiana en la Argentina. El corpus comprende una selección de textos literarios de Nella Pasini, Adolfo Saldías, Pedro Orgambide, Armando Discépolo, Gastón Gori, Antonio Marazzi, Paolo Mantegazza, Dino Campana, entre otros. Modalities and inscriptions of the utopia in the imaginary around the Italian e(in)migration in Argentina This work proposes to study from the comparatism some representations of utopia and its mythical projections, linked to the Italian e(in)migration in Argentina. The corpus comprises a selection of literary texts by Nella Pasini, Adolfo Saldías, Pedro Orgambide, Armando Discépolo, Gastón Gori, Antonio Marazzi, Paolo Mantegazza, Dino Campana, among others. Modalità e iscrizioni dell'utopia nell'immaginario intorno all’e(im)migrazione italiana in Argentina Questo lavoro si propone di studiare, dal comparatismo, alcune rappresentazioni dell'utopia e delle sue proiezioni mitiche, legate alla e(in)migrazione italiana in Argentina. Il corpus comprende una selezione di testi letterari di Nella Pasini, Adolfo Saldías, Pedro Orgambide, Armando Discépolo, Gastón Gori, Antonio Marazzi, Paolo Mantegazza, Dino Campana, tra gli altri.