Le Cercle et la Terre dans l’imaginaire des Amérindiens du Québec: topos ou utopie écologique? - Buono, Angela (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
En s’appuyant sur l’approche écocritique pour l’analyse de quelques œuvres d’auteur(e)s amérindien(ne)s du Québec, cette étude vise à resituer en contexte des valeurs fondamentales de l’imaginaire et de la pensée autochtones, frôlant l’utopie si on les appréhende du point de vue eurocentrique, afin de leur restituer le statut de topoï, au sens littéraire autant que géographique, et les soustraire au domaine de l’utopie, donc de la négation et du non-lieu. The Circle and the Earth in the imagery of Amerindians of Quebec: an ecological topos or utopia? Following the eco-critical approach for the analysis of some works by Amerindian writers of Quebec, this study aims to contextualize fundamental principles of the Indigenous imaginary and thought – that border on utopia if we apprehend them from the Eurocentric point of view –, in order to recognize their value as topoi, in both the literary and geographical sense, and remove them from the sphere of utopia, and therefore of negation and nowhere. Il Cerchio e la Terra nell’immaginario degli Amerindi del Québec: topos o utopia ecologica? Seguendo l’approccio ecocritico per l’analisi di alcune opere di scrittori amerindi del Québec, questo studio si propone di contestualizzare principi fondamentali dell’immaginario e del pensiero autoctono, che rasentano l’utopia se considerati dal punto di vista eurocentrico, al fine di riconoscere il loro valore di topoi, nel senso sia letterario che geografico, e sottrarli all’ambito dell’utopia, e dunque della negazione e del non-luogo.