De la synesthésie à l’extinction sensorielle: expansion ou rétrécissement des espaces intérieurs dans “Cogito” d’Élisabeth Vonarburg - Serruys, Nicholas (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Cogito spécule sur des questions d’ordre métaphysique et épistémologique. Les personnages et le lectorat abordent ainsi les voies d’accès et les impasses qui déterminent le savoir et l’expérience, selon les supports techniques, linguistiques et conceptuels à leur disposition. From Synaesthesia to Sensory Deprivation: Expansion and Contraction of Internal Spaces in Elisabeth Vonarburg’s Cogito Cogito speculates on metaphysical and epistemological questions. The characters and readers explore sensory passageways and obstacles that determine the ability to know and to experience, via the technical, linguistic, and conceptual supports at their disposal. Dalla sinestesia alla deprivazione sensoriale: espansione o restringimento degli spazi interni in Cogito di Elizabeth Vonarburg Cogito specula su questioni metafisiche ed epistemologiche. I personaggi e i lettori affrontano così i percorsi e le impasse che determinano la conoscenza e l'esperienza, secondo i materiali tecnici, linguistici e concettuali a loro disposizione.