Dante legittimato nell’Argentina di Mitre - Bellini, Giuseppe (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Se l’esistenza letteraria dell’Argentina iniziava con l’Indipendenza, ciò significava non avere radici e fondamenta nel passato. La Divina Commedia finiva per costituire una solida base di civiltà: Dante, quindi, con il suo poema, legittimato da Mitre attraverso la sua traduzione, è introdotto a pieno titolo nella storia culturale del paese. Dante Legitimized in Mitre’s Argentina Since Argentinian literature started with Independence, it does not have roots in the past. Dante’s Divine Comedy was thus often used as a solid basis for civilization. Through Mitre’s translation, Dante’s poem became part of the cultural history of Argentina.