Nutrire… il ricordo - Rocco, Federica (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Lo studio analizza, attraverso l’opera dell’antropologa Eleonora M. Smolensky, fuggita bambina da Trieste con la famiglia a causa delle leggi razziali fasciste, la capacità degli ebrei di assimilare e, di conseguenza, di tramandare le loro molteplici appartenenze, nonché alla loro capacità di integrarsi, mantenendo però sempre viva la loro specificità identitaria. To Nurture... Memories By focusing on the works of Eleonora M. Smolensky, the anthropologist who escaped from Trieste as a child with her family because of the Fascist racial laws, this essay examines how the Jews were able to assimilate and thus hand down their multiple sense of belonging, but also to integrate while maintaining their specific identity.