Incidencia de la matriz italiana y la tradición operada por las mujeres en la cultura culinaria de la Pampa Gringa - Crolla, Adriana Cristina (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
La conformación aluvional de la sociedad argentina y la confluencia de variedades y tradiciones provenientes de las distintas regiones italianas generóuna cocina ecléctica donde hijos y descendientes aprendieron a reconocer no solo las variantes sino sus consecuentes manipulaciones. El estudio se refiere a una memoria todavía no estudiada ni contada en toda su rica diversidad cerrrada en un archivo -en relación con las mujeres y las prácticas culinarias de la Pampa gringa- entendido como un libro escrito con sabores y experiencias personales, comunitarias e históricas. The Influence of the Italian Matrix and Women’s Traditions on the Culinary Culture of Pampa Gringa The alluvial setup of Argentinian society and the confluence of varieties and traditions from different Italian regions has generated an eclectic cuisine in which the descendants of immigrants have learned to recognize both the various traditions and their manipulations. This study refers to a memoir which has not yet been studied or narrated in all its diversity. It is an archive of culinary practices and women from the Pampa Gringa region and is thus to be considered a book written with personal, community and historical flavors and experiences. Incidenza della matrice italiana e della tradizione operata dalle donne nella cultura culinaria della Pampa La conformazione alluvionale della società argentina e la confluenza di varietà e tradizioni delle diverse regioni italiane ha generato una cucina eclettica dove figli e discendenti hanno imparato a riconoscere non solo le varianti, ma le loro conseguenti manipolazioni. Lo studio fa riferimento a una memoria non ancora studiata o raccontata in tutta la sua ricca diversità racchiusa in un archivio ‒ in relazione alle donne e alle pratiche culinarie della Pampa gringa ‒ inteso come un libro scritto con sapori ed esperienze personali, comunitarie e storiche.