Il ricettario e la costruzione americana - Regazzoni, Susanna (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Attraverso la stesura del ricettario, la scrittrice argentina Juana Goritti ricostruisce la storia del suo paese, il cui tracciato è fissato da piccole storie individuali che vanno di pari passo con le ricette: le amiche le affidano il compito di rappresentarle. Si tratta di un’operazione trasgressiva in quanto, attraverso una modalità squisitamente femminile la scrittrice si inserisce nel discorso politico assegnato agli uomini, da una posizione scritturale periferica – il ricettario di cucina, per l’appunto – partecipando alla costruzione culturale dell’americanità. Cookbooks and the Construction of Americanness Argentinian writer Juana Goritti reconstructs the history of her country in her cookbook which commingles the short personal stories and recipes that her friends have entrusted her with. Her act is transgressive because, through an exquisitely feminine mode, she inserts herself in a traditionally male political discourse from a peripheral writing position – that of the cookbook – thereby partaking in the cultural construction of Americanness.