«Nespresso! What else?». Appunti sulla storia migratoria della cucina italiana negli USA - Ciani Forza, Daniela (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Lo studio evidenzia la stretta relazione esistente fra la ritualità e l’importanza legate al cibo – e alla sua preparazione – e il processo di assimilazione dell’emigrante nel nuovo paese: un itinerario che dai ghetti dell’emarginazione (o anche, tristemente, delle cosche), conduce, nel tempo, al riconoscimento della propria specificità etnica. Ciò emerge attraverso l’analisi delle opere di Laura Schenone e di Simone Cinotto. Nespresso! What else? Notes on the Migratory History of Italian Cuisine in the USA This study highlights the close relationship between rituals, food (including its preparation) and the assimilation of emigrants in the new country. Through an analysis of works by Laura Schenone and Simone Cinotto we trace this itinerary from the ghettos of emigration (or, at times, the gangs) to the acknowledgment over time of one’s specific ethnicity.