Cibo e lutto nella letteratura dell’emigrazione - Martelli, Sebastiano (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Nelle scritture dell’emigrazione in cui la tassonomia di valori antropologico culturali e simbolici collegati al cibo ha un investimento di largo e distintivo spettro, il cibo assume diverse funzioni – realistiche o mimetiche, narrative, connotative, semantiche. Evidenti sono le stratificazioni antropologico-culturali che accostano i rituali del lutto e del cibo a confermare il valore sacrale della convivialità e ritualità alimentare per la elaborazione del lutto e il superamento della crisi della presenza generata dalla morte del congiunto. Food and Mourning in Emigration Literature In migrant writing where the taxonomy of anthropological, cultural and symbolic values related to food are widely used, food has a range of different and distinct functions, including realistic or mimetic, narrative, cognitive and semantic ones. Evident are the anthropologic-cultural stratifications which unite mourning rituals and food. Indeed, these confirm the sacred value of conviviality and food rituals in the grieving process and in overcoming thecrisis of presence» generated by the passing of the beloved one.