Eduarda Mansilla: modernidad y moda - Néspolo, Jimena (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2021)
El estudio analiza Recuerdos de viaje (1882) de la escritora argentina Eduarda Mansilla que ahonda en la moda femenina y la cultura norteamericana para abordar la excelencia del proyecto de civilización vernácula y sus implicaciones industriales. La mirada sobre los problemas y hábitos sociales de las mujeres amortigua cierto utopismo ingenuo de las primeras feministas. Eduarda Mansilla: modernità e moda Lo studio analizza Recuerdos de viaje (1882) della scrittrice argentina Eduarda Mansilla che si addentra nella moda femminile e nella cultura nordamericana per affrontare le eccellenze del progetto civilizattore vernacolare e le sue implicazioni industriali. Lo sguardo sulla problematica della donna e sulle abitudini sociali smorza un certo ingenuo utopismo delle prime femministe. Eduarda Mansilla: modernity and fashion This article analyzes Recuerdos de viaje (1882), discusses how e writer Eduarda Mansilla (1834-1892) addresses fashion, women and North American culture so as to question, indirectly, the excellence of the local civilizing project and its industrial implications. Her watchful eye on the female problematic and manners, forces her to dismantle the naive utopianism of the first feminists.