De inmigrantes a burgueses. Una doble mirada sobre la decadencia - Mancini, Adriana (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2021)
A mediados del siglo XX, cuando el cultivo y la ganadería exige cuidado específico, la burguesía ociosa, descendiente de aquellos inmigrantes que, a mediados del siglo XIX se instalaron en zonas inhóspitas de Argentina multiplicando la propiedad de tierra y rentas, entra en una pendiente signada por gestos de decadencia. La literatura y el cine los han recogido. Como escritora, Beatriz Guido supo abordarlas desde una mirada descentrada y certera y, como guionista, las ha adaptado para las versiones cinematográficas que dirigiera Leopoldo Torre Nilsson. Tal es el caso de “La mano en la trampa”, “Piel de verano”, “La terraza”, “La caída”, “Piedra libre”, entre otras. Este artículo propone considerar una selección de escenas pertinentes en ambas expresiones – literaria y cinematográfica – y analizar coincidencias y diferencias de los respectivos recursos formales. From Immigrants to Bourgeois. A Dual View on Decadence Some immigrants who arrived around the mid-19th century settled down in promising and inhospitable areas of Argentina. The descendants of these pioneers made up a bourgeoisie that shows signs of decadence. Literature and films have gathered them. Beatriz Guido clearsightedly portrays them in her narrations and adaptations for Torre Nilsson’s film versions. This work analyses “Piedra libre”’s respective formal resources under this dual view on argentine society. Da immigranti a borghesi. Un doppio sguardo sulla decadenza Beatriz Guido rappresenta nelle sue narrazioni ed adattamenti cinematografici di Torre Nilsson, la decandenza della borghesia, formata dai discendenti di immigranti che a metà del secolo XIX si stabilirono nelle zone inospitali dell’Argentina. Questo lavoro analizza le rispettive risorse formali di “Piedra libre” nel duplice sguardo letterario e cinematografico sulla società borghese.