La literatura de Horacio Castellanos Moya y su relación con el cine - Pezzè, Andrea (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2021)
Este ensayo se propone rastrear ejemplos de la influencia del cine norteamericano en la obra literaria de Horacio Castellanos Moya. El análisis se fijará en el uso, por parte del salvadoreño, tanto de un lenguaje como de unas estéticas de los géneros cinematográficos. Como primer punto, la idea es averiguar de qué forma un lenguaje grosero se ha traducido del cine a la literatura y el segundo se ahínca en una idea de apropiación literaria, relacionándose directamente con la teoría del género. Nos proponemos, por lo tanto, detectar de qué forma el bmovie entra en la obra de Castellanos Moya y se configura como una herramienta narratológica capaz de ofrecer una mirada despiadada sobre el macabro panorama centroamericano. Horacio Castellanos Moya’s Literature and his Relation with Cinema This article aims to analyze some effects of North-American cinematography on Horacio Castellanos Moya’s literary works. Our purpose is to realize how b-movie enters in Castellanos Moya’s literature as a narrative resource for telling actual Center-American condition. La letteratura di Horacio Castellanos Moya e la sua relazione con il cinema Questo lavoro si propone di scoprire in che forma il b-movie entra nell’opera dello scritto salvadoregno Castellanos Moya e si delinea come un metodo narratologico capace di offrire un sguardo spietato sul macabro panorama centroamericano.