Tra memoria e storia: adattamento cinematografico della trilogia Lives of the Saints di Nino Ricci - De Luca, Anna Pia (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2021)
“La terra del ritorno”, conosciuta all’estero come “Lives of the Saints”, di Nino Ricci, è il titolo di una miniserie televisiva diretta da Jerry Ciccoritti nel quale s’intrecciano tradimenti e abbandoni, superstizioni e traumi, spostamenti e ricollocazioni, tutte raccontate da Vittorio Innocente, un ragazzino di Valle del Sole nel sud d’Italia obbligato ad emigrare in Canada per causa della condotta enigmatica della madre. Costretto a far luce sul mistero del passato, Vittorio, dopo tanti anni ritorna nel villaggio, dove era nato, e dove riconosce finalmente la sua identità e apertura transculturale costruita in Canada mentre le secolari superstizioni continuano a influenzare le azioni degli abitanti ingenui di Valle del Sole. From Memory to History: Transformations into Film of the Lives of the Saints, a Trilogy by Nino Ricci “La terra del ritorno”, the film version of Nino Ricci’s “The Lives of the Saints”, set in Italy and Canada, and directed by Jerry Ciccoritti, offers a series of interesting adaptations which forego fidelity to the novel in order to engage in socio-cultural discourses on immigration and diaspora, and impose new meanings on the original text.