Paul Tana, regista della presenza italiana a Montréal - Salvatore, Filippo (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2021)
Filippo Salvatore presenta l’evoluzione del cinema di Paul Tana, regista quebecchese di origine italiana, dalle prime prove documentaristiche degli anni Settanta, ai film commerciali degli anni Novanta, focalizzandosi sulla docu-fiction “Caffè Italia, Montréal” (1985). La pellicola, secondo l’autore, rispecchia le posizioni teoriche che emergono negli anni Ottanta all’interno dell’intelligentsia italo-quebecchese. Paul Tana, Director of the Italian Migration in Montreal This article presents the evolution of the filmography of Paul Tana, a Quebecois director born in Italy, from his first attempts in the Seventies to the commercial movies of the Nineties. Salvatore analyses in particular “Caffè Italia, Montréal” (1985), a docu-fiction which is, according to the scholar, the mirror of the theoretical positions proposed by the Italian-Quebecois intelligentsia in the Eighties.