Vanguardia y posvanguardia en Honduras. Imagen múltiple, negrismo, motivos futuristas y vocación social - Martínez Pérsico, Marisa (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2021)
A través del estudio de Brasas azules (1938) se intenta demostrar que Jacobo Cárcamo practica numerosas facetas de la vanguardia continental. Fraternidad antifascista, poesía impura, motivos futuristas, negrismo e imagen múltiple con versificación breve lo convierten en un autor insoslayable para entender la transición del tardomodernismo a la posvanguardia hondureña. Avant-garde and post-avant-garde in Honduras. Multiple image, negrismo, futuristic motifs and social vocation Through the study of Brasas azules (1938) it is intended to show that Jacobo Cárcamo shares numerous proposals of the continental avant-garde. Antifascist fraternity, impure poetry, futurist motives, negrismo and multiple image make him an unavoidable author to understand the transition from late modernism to the post-avant-garde in Honduras.