Osservazioni sul friulano d’Oltreoceano - Rizzolatti, Piera (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Nei nuovi paesi gli emigrati friulani mantengono spesso viva la loro lingua materna friulana. Tuttavia contatti meno frequenti con la patria e la lingua madre mostrano sia come il loro friulano racconti una certa distanza dalla patria sia un diverso modo di intendere l’emigrazione da parte del paese ospitante. Some Observations on Friulan Abroad In their new countries emigrants from Friuli often keep their Friulian mother tongue alive. Yet less frequent contacts with the homeland and the mother tongue show both how their Friulian narrates a certain distance from the homeland and a different way of intending emigration on the part of the host country.