Il taliàn in Brasile. Alcune opinioni dei parlanti - Marcato, Carla (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Il taliàn conosce una produzione scritta piuttosto cospicua dalla quale emerge una forma di koinè veneta il cui fondamento è il tipo prevalente cioè quello veneto centrale o vicentino. Taliàn è in opposizione sia a portoghese che a spagnolo, o castigliano, ma anche alle altre realtà linguistiche arrivate dall’Italia con gli emigranti specialmente il furlàn. Taliàn in Brazil: The Opinions of the Speakers Taliàn is a koine from the Veneto region based on the varieties spoken in central Veneto and Vicenza. It has a rather large written production and is used in Brazil in opposition to both Portuguese and Spanish (or Castilian), as well as to other regional varieties like Furlan that arrived from Italy through emigration.