Alle spalle della nazione Italia - Blengino, Vanni (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
L’opposizione nazione/regione sul piano della presenza e della sua incidenza nell’immaginario del paese ospitante, l’Argentina, ha uno sviluppo perverso: la presenza della regione va a scapito della nazione ma non a beneficio della regione, mentre il prevalere della nazione favorisce, o avrebbe favorito, la consapevolezza di un’appartenenza regionale. Behind the Nation Italy The nation/region opposition had a perverse development in Argentina. The presence of the region is at the expense of the nation, but not at the advantage of the region. The prevalence of the nation favors or would have favored the awareness of regional belonging.