La proiezione dell’italianità nel romanzo Olivo Oliva di Philippe Antonio Poloni - Toffoli, Lucia (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Poloni, e come lui molti scrittori di seconda e terza generazione, insistendo sull’opposizione tra realtà e invenzione, elabora una visione composita e fittizia dell’italianità che, svuotata di qualsiasi valenza patriottica o passatista, è piuttosto un mosaico o una proiezione letteraria. Accanto alle esperienze autobiografiche, si ritrovano in essa gli influssi artistici di autori famosi e, insieme, i pregiudizi e i luoghi comuni elaborati all’estero sull’Italia The Projection of Italianness in Philippe Antonio Poloni’s novel Olivo Oliva Like many second- and third-generation writers, Poloni relies on the opposition between reality and invention to create a composite and fictional vision of Italianness. Void of any patriotic or traditionalist meaning, this Italianness is rather a mosaic or literary projection which combines both autobiographical experiences and the artistic influences of famous authors, as well as the prejudices and stereotypes about Italy that were created abroad.