Percorsi di integrazione nel romanzo italiano di Ignazio Silone e nell’opera coloniale indo-inglese di Raja Rao - Mercanti, Stefano (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Nell’ottica dei rapporti con altre culture, l’indagine si sofferma sul romanzo italiano Fontamara (1933) di Ignazio Silone, che ha contribuito a dar vita a nuovi processi di integrazione e sul romanzo indo-inglese Kanthapura (1938) di Raja Rao che si avvale di una serie di valori e modelli indigeni estranei alla nostra cultura, operando un’innovazione sul piano dell’immaginario e della scelta linguistica. Paths of integration in the Italian novel by Ignazio Silone and in the Indo-English colonial work of Raja Rao This study adopts an intercultural framework to analyze the Italian novel Fontamara (1933) by Ignazio Silone, which opened the path to new integration processes, and Raja Rao’s Indian-English novel Kanthapura (1938), which employs indigenous values and models that spur innovation on both the imagination and on language choices.