Entre cocinas anda el juego: escritores/as mexicanos/as al fogón - Barrera, Trinidad (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
El ensayo a traves de las obras Sor Juana, Augusto Reyes y Rosario Castellanos, analiza los argumentos que están filtrados por anécdotas propias y ajenas, por sus impresiones personales, sus gustos y su experiencia, haciendo ver, como que la cocina no está reñida con otras tareas del ser humano y que el legado cultural entre ambos continentes no se remite a un único registro cultural. Playfulness in the kitchen: Mexican writers cooking This essay analyzes anecdotes, impressions, tastes, and personal experiences in the works of Sor Juana, Augusto Reyes and Rosario Castellanos so as to show that cooking is not in contrast with other tasks performed by human beings and that the cultural inheritance from both continents does not refer to a single cultural register. Tra le cucine c’è il gioco: scrittori/trici messicani/e ai fornelli Il saggio, attraverso le opere Sor Juana, Augusto Reyes e Rosario Castellanos, analizza gli argomenti filtrati dai aneddoti propri e altrui, da impressioni, da gusti e da esperienza personali, dimostrando che la cucina non è in contrasto con gli altri compiti dell’essere umano e che il legato culturale tra i due continenti non fa riferimento a un unico registro culturale.