Se il crogiuolo diventa un tegame - Magnani, Ilaria (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Cercare nella letteratura attestazioni del sapere culinario di un popolo e di un’epoca consente di gettare uno sguardo sulla cultura che ha espresso, di penetrarne l’immaginario, di comprenderne meccanismi sociali, desideri ed aspettative. Lo studio indaga la vastità platense coniugata con le componenti migratorie – portatrici di frammentarietà regionale – dove sviluppa una cucina composita che difficilmente esprime piatti propri, ma che accoglie e rielabora le molteplici tradizioni in un riadattamento comune che oltrepassa i confini della collettività originaria. If the Crucible Becomes a Pot To find literary evidence regarding the culinary knowledge of a people and an era allows us to look at the culture it expressed, to peek its collective imagination, and to understand its social mechanisms, desires and expectations. This study investigates the wide Rio de la Plata region where various migratory components (which contribute to regional fragmentation) account for the development of a composite cuisine which rarely has its own typical dishes, but which incorporates and transforms multiple traditions into a common re-adaptation that supersedes the boundaries of the original collectivity.