Cibo e donna nell’Argentina migratoria: dall’ecletticismo al mosaico culturale nazionale - Cattarulla, Camilla (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Nel fenomeno migratorio, Il cibo mantiene un legame con la società di appartenenza e allo stesso tempo costruisce una nuova identità: è un prodotto transculturato che crea e alimenta nuovi spazi della vita culturale quotidiana a tutti i livelli sociali, entrando a far parte anche di quell’immaginario collettivo che definisce una comunità nazionale. Lo studio evidenzia, pertanto la stretta relazione donna /cibo attraverso l’analisi dei romanzi di Juana Manuela Gorriti, Alicia Steimberg, Gladys Onega. Women and Food in Argentina: From Eclecticism to the National Cultural Mosaic In the migratory phenomenon food establishes both a tie with the country of origin and allows subjects to build a new identity. It is thus a transcultured product that creates and feeds new spaces of daily cultural life at all social levels and becomes part of the collective imagination that defines a national community. This essay examines the close woman/food relationship through the analysis of novels by Juana Manuela Gorriti, Alicia Steimberg and Gladys Onega.