El impacto del Nuevo Mundo en los fogones españoles - Simón Palmer, María del Carmen (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2022)
Para poder establecer un juicio, si no exacto al menos aproximado, de lo que supuso la incorporación de los productos alimenticios procedentes del Nuevo Mundo a la dieta española el estudio se focaliza en los textos literario y dramáticos de los siglos XVI y XVII que tratan el tema en los distintos ámbitos de la sociedad española y según la fusión de las técnicas y recetas de tres culturas: cristiana, árabe y judía en la cocina castellana. The Impact of the New World on the Spanish Cuisine In order to establish, albeit approximately, what the incorporation of food from the New World meant for Spanish eating habits, this study focuses on 16th- and 17th-century literary texts and plays that deal with this topic considering various classes of Spanish society and the fusion of techniques and recipes from three cultures, namely the Christian, the Arab and the Jewish, in Castilian cuisine. L’impatto del Nuovo Mondo sui focolari spagnoli Per stabilire un giudizio, se non esatto almeno approssimativo, di ciò che ha comportato l’incorporazione dei prodotti alimentari del Nuovo Mondo nella dieta spagnola, lo studio si sofferma sui testi letterari e drammatici dei secoli XVI e XVII che trattano il tema nelle diverse sfere della società spagnola e secondo la fusione delle tecniche e delle ricette di tre culture: cristiana, araba ed ebraica nella cucina castigliana.