El viaje del fracaso Triste, solitario y final - Regazzoni, Susanna (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2021)
El estudio presenta la primera novela del escritor argentino Osvaldo Soriano (1943-1997), publicada en 1973 y su relación con el cine que se dá tanto a nivel de los personajes de Hollywood – como Stan Laurel y Charlie Chaplin que protagonizan la narración –, como a nivel de ambiente – puesto que se trata de Hollywood – y a nivel del discurso narrativo. Ese refuerza el valor testimonial de una etapa histórica de un país, como Argentina, en el momento en que ya no hay fe en el progreso y en la narrativa que lo relata. The Failure Travel: Triste Solitario y Final The study presents the first novel by Argentine writer Osvaldo Soriano (1943-1997), Triste, solitario y final, published in 1973 and his relationship with the cinema. This element is due thanks to Hollywood characters Stan Laurel and Charlie Chaplin who starring the narration. The importance of film as narrative element is outlined in a moment of epistemological crisis. Il viaggio del fallimento: Triste solitario y final L’articolo offre uno studio dei legami con il cinema del primo romanzo dello scrittore argentino Osvaldo Soriano (1943-1997), Triste, solitario y final, pubblicato nel 1973. I protagonisti del testo, fra altri, sono Stan Laurel e Chalie Chaplin e la loro presenza rafforza questo legame. La crisi socio politica dell’epoca, vissuta dall’Argentina a fine XX secolo è tra le spiegazioni del fenomeno.