Los gauchos judíos en la literatura y el cine argentinos - Rocco, Federica (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2021)
Dedicado a la vida de los pioneros en las colonias agrícolas argentinas Los gauchos judíos (1910) de Gerchunoff es el texto fundador de ese específico grupo étnico. La figura del gaucho judío vuelve a aparecer en textos y en películas confirmando la vigencia actual de una asimilación que no implica aculturación completa. Metáfora emblemática de la conjugación de lo múltiple, el gaucho judío se ha transformado en el ícono del hibridismo identitario al cual estaríamos destinados los ciudadanos globalizados contemporáneos. Jewish Gauchos in Argentinian Literature and Cinema The figure of the Jewish gaucho in Argentine contemporary literatura and films confirms the current validity of an assimilation that does not imply a complete acculturation. An emblematic metaphor of the conjugation of the multiplicity, the Jewish gaucho has become the icon for the cultural hybridity to which the contemporary globalized citizens are destined to. I gauchos ebrei nella letteratura e nel cinema argentini La figura del gaucho ebreo che ricompare nei romanzi e film argentini conferma l’attualità di un’assimilazione incompleta. Metafora emblematica della coniugazione della molteplicità, il gaucho ebreo si è trasformato nell’icona dell’ibridismo identitario al quale sarebbero destinati i cittadini globalizzati.