La representación de la migración de Centroamérica a Estados Unidos en el film “La jaula de oro” de Diego Quemada-Díez - Rocco, Alessandro (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2021)
Basado en numerosos testimonios recogidos en más de seis años de investigación, el film de Diego Quemada-Díez, “La jaula de oro”, relata la historia del viaje emprendido por cuatro adolescentes centroamericanos a través del territorio mexicano, con el sueño de llegar a Estados Unidos. En la historia se van alternando momentos de ternura y momentos de violencia. En esta comunicación presentamos un análisis del relato del film centrado en la fusión de empatía por los personajes y crudeza de los acontecimientos que caracteriza la narración, con el fin de construir un relato de denuncia que al mismo tiempo cautive al espectador. Asimismo se analizarán los elementos simbólicos que orientan poéticamente la recepción de la historia. The Representation of Migration from Central America to the USA in the Film “La jaula de oro”, by Diego Quemada-Díez Diego Quemada Díez’s movie “La jaula de oro” is based on numerous testimonies which have been put together in over six years of close survey. It is the story of four Latin-American adolescents moving across Mexico, trying to realize their dream of reaching the U.S. The research analyses the empathic cohesion developing among the characters vis-á-vis the crudeness of the events they meet, thus underlying and denouncing the horror of such situation. At the same time the research analyses the symbolic elements pointing to a poetic reception of the story. Il racconto della migrazione dal Centroamerica agli Stati Uniti nel film “La jaula de oro” de Diego Quemada-Díez Basato su numerose testimonianze raccolte in più di sei anni di ricerche, il film di Diego Quemada-Díez, “La jaula de oro”, racconta la storia del viaggio intrapreso da quattro adolescenti centroamericani attraverso il territorio messicano, guidati dal sogno di arrivare negli Stati Uniti. Lo studio analizza la fusione di empatia tra i personaggi e la crudezza degli avvenimenti come atto di denuncia di una terribile situazione. Al tempo stesso analizza gli elementi simbolici che orientano poeticamente la ricezione della storia.