Dall’erranza epica alla migrazione etica. Il worlding della letteratura americana - Bordin, Elisa (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2021)
Questo saggio analizza il processo di worlding della letteratura americana, attualmente in atto, mettendo in luce come esso riscriva la migrazione che, da evento mitopoietico, funzionale alla definizione del carattere nazionale – come è stato dai Padri pellegrini al western fino alla letteratura etnica del Novecento – diventa occasione per un nuovo apprezzamento in senso etico delle globalità. The Worlding of American Literature: From Mythic Wandering to Ethic Migration This essay analyzes how the depiction of migration changes in some American texts of the 21th century, passing from the past epic dimension of the Pilgrim Fathers, the western or the ethnic narratives of the 20th century, to the ethic element of the so-called World Literature.