L’espace ‘ethnique’ et mes films - Tana, Paul (Oltreoceano - Rivista sulle migrazioni, 2021)
Le réalisateur raconte de la difficulté de trouver des acteurs crédibles au point de vue linguistique dans le contexte québécois lorsqu’il a voulu mettre en scène des immigrants italiens dans ses films. Ce décalage linguistique constitue le point de départ pour une réflexion sur l’altérité irréductible de l’expérience migrante. The ‘Ethnic’ Space and my Films In this article, Paul Tana offers an insight into the production of his films, in the Eighties- Nineties. This Italian-Quebecois director explains the difficulties of Italian-Quebecois cinema: its novelty, in terms of scenario, did not match the Montreal social and cultural context in those days. Lo spazio ‘etnico’ e i miei film Nel presente contributo Paul Tana offre una visione ‘interna’ della sua produzione filmica degli anni Ottanta-Novanta. Il regista italo-quebecchese illustra le difficoltà del cinema italoquebecchese la cui novità, dal punto di vista drammaturgico, non trovava, nel contesto socioculturale montrealese, gli elementi necessari per la sua realizzazione.